Cannavid 2 : enquête sur la consommation du cannabis pendant le confinement

Durant le premier confinement, débuté en mars 2020, l’enquête Cannavid avait permis de mieux cerner l’impact de cette mesure sur la consommation du cannabis. Aujourd’hui, Cannavid est de retour pour le deuxième confinement, précédé et suivi du couvre-feu. Quel est l’impact matériel et psychologique du deuxième confinement sur les consommateurs  de cannabis quotidiens ?

L’enquête Cannavid 2 est organisée par les associations marseillaises de réduction des risques Bus 31/32 et Plus Belle La Nuit (PBLN), en collaboration avec l’INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale) et le SESSTIM (Sciences économiques et sociales de la santé et traitement de l’information médicale).

Au total, 4011 personnes ont répondu à l’enquête Cannavid 1 pendant le premier confinement, alors que l’objectif était de 2000. Selon les résultats préliminaires, ce sont majoritairement des consommateurs de fleurs de cannabis qui ont répondu à ce questionnaire. 64 % consomment principalement de la weed et 32 % de la résine Malgré les problèmes d’approvisionnement et l’augmentation des prix, ils sont peu nombreux à avoir totalement arrêté leur consommation pendant le premier confinement. Seuls 7 % des répondants ont déclaré avoir totalement arrêté leur consommation. 28 % ont diminué leur consommation, 35 % l’ont augmenté et 29 % l’ont maintenu au même niveau qu’avant le confinement.

« Les résultats de Cannavid 1 montrent que le confinement a eu des effets délétères pour la santé d’une partie des consommateurs quotidiens de cannabis, en fonction de leur consommation. Globalement, les personnes qui ont maintenu une consommation stable présentent des données de santé inchangées et sont celles qui se portent le mieux comparé à celles qui ont diminué, augmenté ou arrêté leur consommation. A l’opposé, celles qui ont arrêté de consommer du cannabis, par choix ou par contrainte, ont déclaré plus de symptômes anxieux et dépressifs, une augmentation des douleurs et des troubles du sommeil. Elles ont aussi augmenté significativement leurs consommations de tabac, d’alcool et de benzodiazépines comparé aux autres. » (extrait du communiqué de presse)

L’objectif de la nouvelle enquête Cannavid 2 est de l’impact du deuxième confinement sur les usagers quotidiens: « Pour ce second épisode de confinement, la situation est différente : le confinement est plus souple, mais la prolongation des incertitudes autour du Covid impactent psychologiquement les Français. Cannavid 2 entend illustrer la réalité des consommateurs quotidiens de cannabis et approfondir les résultats du 1er volet d’enquête à la fin de cette année particulière et au cours de ce nouveau confinement. »

Pour participer, il faut être un consommateur quotidien de cannabis âgé de plus de 18 ans et résidant en France. Le questionnaire comprend 261 pour une durée de 15 / 20 minutes. Cette enquête a reçu l’avis favorable (n° 20-676) du Comité d’Évaluation Éthique de l’INSERM.

Cliquez ici pour participer à l’enquête Cannavid 2

Photo : Green Grass Connection

Postes récents

À propos des Soft Secrets

Soft Secrets est la principale source de culture du cannabis, de légalisation, de culture et de divertissement pour son public dévoué et varié à travers le monde. L’essentiel est de mettre les gens en contact par le biais d’informations pertinentes et actuelles, avec le même intérêt pour la santé, le mode de vie et les opportunités commerciales que la culture du cannabis a à offrir.
VOUS AVEZ BESOIN D’AIDE POUR UN PROBLÈME LIÉ À LA DROGUE ? CONTACTEZ VOTRE LIGNE D’ASSISTANCE LOCALE DÈS QUE POSSIBLE. EN CAS DE DANGER DE MORT IMMÉDIAT, APPELEZ LE 911 MAINTENANT !

Laissez une réponse